«Пищёвка 3D» 2019 – конференция про бизнес! Молочная панель

«Пищёвка 3D» 2019 – конференция про бизнес! Молочная панель

«Пищёвка 3D» 2019 – конференция про бизнес!  

3 дня, 3 формата, 3 отрасли.

В мае 2019 года успешно прошла вторая конференция «Пищёвка 3D»! Конференция собрала более 150 участников пищевого рынка, с целью обменяться опытом и лучшими практиками для развития механизмов маркетинга и продаж пищевого предприятия. Основная цель конференции – рассмотреть процессы не с точки зрения производства, а с точки зрения бизнеса пищевого предприятия. Конференция была организована и проведена компанией ВАТЕЛЬ МАРКЕТИНГ и FPR-Events.

Благодаря сильной команде аналитиков, проблемы и возможности каждой отрасли были рассмотрены через призму актуальных рыночных трендов и цифр! Команду аналитиков представили компании: «GFK», «INDEXBOX», «Черкизово», «Lesaffre», «Petrova5Consulting».

Динамичное изменение трендов потребительского поведения и ритейла подтвердили кейсы хэдлайнеров конференции - «Черкизово», «Черёмушки», «Любимый Край», «Дамате», «Коломенский», «НеваМилк», «Мясничий», «ЭкоМилк», «Тавр», и другие.

Важные особенности, отличившие бизнес-конференцию ПИЩЁВКА 3D от множества других событий пищевого рынка:

  • Для обсуждения ключевых проблем собрались вместе 3 отрасли – молочная, мясная и хлебопекарная. Межотраслевая коммуникация привнесла синергетический эффект, расширила границы для изучения успешных практик и внедрения новых инструментов.

  • При этом, - специфические отраслевые проблемы обсуждались во второй день в рамках параллельных сессий.

  • Большая часть конференции прошла не в выступлениях, а в тематических дискуссионных панелях, между собственниками и генеральными директорами. Во время дискуссий обсуждались как успешные практики, так и ошибки, на которых учатся и о которых, как правило, не рассказывают.

  • Третий день, посвященный вопросам управления персоналом, вызвал активную дискуссию не только спикеров, но и участников конференции.

  • Топовой темой стали вопросы диджитализации отрасли – практически каждый спикер касался этой тематики.

Приведем вашему вниманию самые интересные моменты конференции.

Елена Самодурова - руководителя отдел исследований потребительской панели «GFK Rus»

Конференцию открыл доклад Елены Самодуровой, руководителя отдел исследований потребительской панели «GFK Rus». Тема доклада, пожалуй, самая актуальная и интересная для игроков пищевой индустрии – «Тренды и тенденции современного ритейла». Рынок ритейла действительно переживает переходный период. Елена отметила, что форматы торговых сетей размываются и в настоящее время гипермаркеты меньшего формата в черте города и дискаунтеры большего формата с парковкой уже составляют практически равные доли.

У покупателей появляется возможность выбора, и если 5 лет назад количество фокусных магазинов в арсенале покупателя составляло 14 торговых точек, то в 2018 г. эта цифра достигла 17. По словам спикера, в 1-м квартале 2019 г. дискаунтеры и специализированные продуктовые магазины продемонстрировали положительную динамику по объемам продаж в денежном выражении. Бесспорным лидером является «Пятерочка».

Формат традиционной торговли тем временем падает на 9,5 % в год. Данная динамика объясняется тем, что покупатели переключаются на другие каналы. Отмечен значительный рост канала специализированных продуктовых магазинов, который составил 24,3 %. Наибольший рост наблюдается в сегменте Алкогольные магазины за счет развития сетей «Красное и Белое» и «Бристоль». Специализированные мясные магазины на втором месте, их прирост составил 19,4 %.

Изменился и характер потребления – посещение заведений общественного питания и использование сервиса доставки еды становятся все более регулярными и популярными.

Как же потребитель воспринимает рынок? Для проведения данного исследования компания использовала методологию GfK Retail Monitor, которая предусматривает совместный анализ данных панели домашних хозяйств GfK и масштабного всероссийского опроса через 7000 интервью.
В восприятии покупателей выделяется 4 большие группы ритейла, среди них:

  • магазины с хорошим выбором алкоголя и минимальным других продуктов;

  • магазины с интересным ассортиментом и лучшим качеством продуктов;

  • большие магазины, где можно купить все за один раз; магазины у дома с невысокими ценами.

  • целевой формат торговли, такой как «специализированные продуктовые магазины»

Рынок движется к дифференциации, отвечая на потребности покупателя. Магазинам необходимо знать своих покупателей «в лицо», поскольку лояльность покупателей зависит от привычек потребления и ценностей.

16 мая – в отраслевой день, день погружения в отраслевые проблемы, прозвучали выступления аналитиков и экспертов на тему рыночных тенденций, потребительских предпочтений и прогнозов на будущее мясной, молочной и хлебопекарной отраслей.

Открыла молочную панель модератор – Марина Петрова, генеральный директор отраслевого агентства «Petrova5Consulting».

Первой в аналитическом блоке выступила Анастасия Джафарова, руководитель потребительской панели компании GFK Rus.

Анастасия Джафарова – директор департамента потребительской панели GfK Rus

Анастасия выступила с обзором трендов покупательского поведения.Благодаря новой методике - «GFK Monitor», выборка потребителей была удвоена. Кроме того, новая методика позволила проанализировать как домашнее потребление, так покупки и питание вне дома.

Итак, покупатель меняется и достаточно динамично.

Важное наблюдение касается изменения покупательского портфеля в целом. Можно отметить значительный рост количества покупаемых марок и наименований готового продукта в покупательской корзине. В 2018 году это уже 601 SKU, тогда как в 2012 было всего 381 SKU. Данный факт говорит о сокращении потребительской лояльности как к брендам, так и к конкретным продуктам. Поэтому сейчас как никогда важно иметь широкий ассортимент и предлагать покупателю все больше и больше новинок, чтобы выигрывать в конкурентной борьбе. Так же выросло количество посещаемых магазинов – что так же свидетельствует о необходимости иметь разнообразное предложение для разных форматов ритейла.   

75% потребительского портфеля приходится на продукты питания. Из них 19% покупатели тратят на мясные продукты, 17% на напитки и 15% на молочные продукты. Т.о. «молОчка» остается в 3-ке лидеров покупательского спроса.

Покупатель становится внимательным и разборчивым, его портрет сильно изменился к 2018 году. Что же движет покупателем сегодня? Представляем вам топ 5 трендов:

  1. Желание выглядеть и чувствовать себя на все 100%! – этот тренд остается неизменным!

  2. Быть уверенным в безопасности продукта!

  3. Удобство и быстрота потребления.

  4. Новый опыт каждый день! - Потребность в новизне, покупатель хочет чаще покупать новые продукты.

  5. Это все для меня и про меня! Персонализация. Покупатель хочет понимать, что данный продукт выпущен специально для него и удовлетворит именно его запрос.

Наблюдается рост частоты покупок на 5,2 %, и рост среднего чека на 0,2%. На 2,5 % выросла средняя цена за молочную корзину, этот факт объясняется появлением современных нишевых продуктов. При этом наблюдается уменьшение объема упаковки. Серьезно сокращается потребление неупакованной продукции. Это говорит о том, что покупатель выбирает понятный, безопасный продукт с гарантиями от производителя. Хороший темп роста у питьевых йогуртов – 7% в денежном выражении и это неудивительно. Йогурт в бутылочке по-прежнему является удобным перекусом на ходу, а такое потребительское поведение становится все более частным. Одно из трендовых растущих направлений – это ЗОЖ. Сторонников здорового образа жизни становится больше, и они выбирают продукты с добавленной стоимостью - продукты с лактобактериями, пробиотиками, протеинами. Покупатели обращают внимание на состав и другие функциональные конкурентные преимущества. В 4 раза выросло потребление «немолочной молочки», что так же достаточно ярко выделяет покупателей - сторонников ЗОЖ и особенных продуктов.

***


Марина Петрова, «Petrova5Consulting» с темой «Импортозамещение»

Молочную панель продолжила Марина Петрова, «Petrova5Consulting» с темой «Импортозамещение».

Марина отметила, что молочная отрасль, в отличие от ряда других отраслей, пока не решила проблему импортозамещения. Этому факту есть несколько объяснений:

- отрасль живет в ситуации сырьевого дефицита.

- В СССР объем сырьевого молока составлял 50 млн. тонн. Без интенсивной поддержки государства молочная отрасль не вернет данный объем, в котором объективно нуждается. Марина отметила, что именно в 2015 году объем государственной помощи молочной отрасли, напротив, резко сократился.

Государственная поддержка молочной отрасли

- Сокращается население сельской местности, что естественно сказывается на животноводстве и объеме молочного сырья. Уходит низко продуктивное стадо.

- Российский производитель не силён в категории сырной продукции, а ведь именно ее дефицит стал заметен после эмбарго. При этом определенного успеха удалось добиться в категории твердых сыров типа «российский», «пошехонский», «голландский». Данные сорта наши «молочники» умеют делать хорошо исторически. А вот дефицит качественных европейских сортов типа «Пармезан», «Масдам» и других высоко рецептурных, селективных сыров наблюдается достаточно остро.

- Тренд «недоверия» российской сырной продукции присутствует в головах потребителя.

- Российский производитель чувствует себя достаточно слабо при конкуренции с лидерами рынка – федералами -«Пепсико» и «Данон». Из-за этого фактора снижается доля мелких отраслевых игроков. Они не выдерживают условий, не выдерживают конкуренции и уходят с рынка.

При этом есть и позитивные тренды. За последние 7 лет на 26% выросла категория творожных продуктов - так мы успешно заместили продукцию «Валио» и «Сваля». На 9% выросла категория йогурты. На 22 % выросла категория «сливочное масло» - данный тренд необходимо связать с реабилитацией и популяризацией жиров. Небольшой рост-5%- наблюдается в категории питьевого молока.

Зависимость от импорта.сыр, масло, молоко

Дискуссию продолжил Владимир Зюков, генеральный директор компании «НеваМилк». Учитывая опыт сотрудничества с поставщиками молочной продукции, Владимир выделил 5 препятствий, которые мешают молочной промышленности России развиваться:

  1. Низкий покупательский спрос.

  2. Недостаточная культура производства – производители не слышат своего покупателя, производят то, что привыкли, то, что «нравится их семье», а не конкретной группе потребителей, на кого рассчитан продукт.

  3. Нестабильное качество готового продукта.

  4. Игнорирование маркетинговых инструментов, преимущественно региональными компаниями.

  5. Негативный информационный фон вокруг молока и молочных продуктов.

При этом молочная отрасль имеет критическую важность для российской экономики и населения страны. В самой отрасли и в сопряженных к ней отраслям, работает более 21 тыс. предприятий, занято свыше 1,2 миллиона человек. Продукция отрасли составляет до 15% от оборота розничных сетей На сегодняшний день Россия является одним из крупнейших в мире производителем молока и молочной продукции, однако имеет сравнительно низкую долю товарного молока в общем объеме производства – 57%, а по продуктивности поголовья проигрывает развитым странам более чем в 2 раза.

Компания «НеваМилк» - до вступления в силу санкций занималась дистрибьюцией европейских сыров под ТМ «1000 Озер», «Золото Европы» и другие. Кроме того «НеваМилк» имеет собственное производство молочных продуктов. Ограничения Эмбарго заставили компанию пересмотреть рынок поставщиков, открытых для РФ. На сегодня поставщики "Нева Милк" - это предприятия Южной Америки, Океании, Новой Зеландии, Беларуси. В течение года специалисты «НеваМилк» оттачивали рецептуры и технологии на предприятиях поставщиков для своих брендов. Компания до сих пор сталкивается с проблемой сыро-пригодного молока на территории России и Беларуси. Для контроля качества готовой продукции, на территории каждого предприятия – поставщика работает штатный специалист «НеваМилк». Владимир отметил, что импортозамещения как такового не произошло, произошла дозагрузка и перераспределение объемов продаж готовой продукции. Ведь необходимо учитывать не только потребности конечного покупателя, но и возможности поставщиков выпускать качественный и вкусный продукт. Так, например, достаточно хорошее развитие получила ниша белых творожных сыров типа «Фета», «Брынза», «Моцарелла» и другие. Данная категория выгодна производителям и очень интересна покупателям. Белые сыры находятся в тренде «ЗОЖ», и их качество не вызывает нареканий. Достаточно серьезно выросли продажи по сырам типа «Масдам» и «Эменталь».


Интересный кейс был озвучен компанией «Томмолоко»

Интересный кейс был озвучен компанией «Томмолоко».

В 2007 году с легкой руки руководителя «Томмолоко» начал свою работу сельскохозяйственный перерабатывающий кооператив «Сырный Дом», специализирующийся на производстве премиальных мягких сыров с плесенью типа: «Камамбер», «Бри», «Камамбер Блю» и мягких рассольных сыров «Брынзочка». До 2014 года потребление сыров было минимальным, но после эмбарго продажи стали расти. За этот период компания 2 раза увеличивала мощности. В настоящий момент сыры «Томмолоко» имеют федеральную дистрибьюцию. В настоящий момент компания начала производство мягкого голубого сыра с белой плесенью.

Участники дискуссии обсудили, что ниша премиальных сыров – творожных, мягких, с плесенью – растущая, и надо не бояться туда заходить. А учитывая, что сыр не просто полезный и вкусный продукт, но и приносит радость человеку, в кризисные времена его потребление обязательно должно расти – пошутили участники дискуссии.


Владимир Зюков, генеральный директор компании «НеваМилк»

Продолжил сессию Владимир Зюков, генеральный директор компании «НеваМилк».

Владимир отметил, что никто не работает с существующими заблуждениями, относительно молочной продукции, Например, есть мнение о не полезности ультра пастеризованного молока, сухого молока и пр. При этом полностью отсутствует популяризация молочных продуктов на уровне государства. Проблему негативного восприятия молочных продуктов невозможно решить отдельно взятому предприятию в одиночку. Необходима активная работа отраслевых союзов, и рост популяризации такого ценного продукта как молоко и других продуктов молочной индустрии.

Владимир поделился опытом – рассказал - как и почему преображалась линейка компании. «НеваМилк» имеет структурный портфель брендов, который рассчитан на разные группы покупателей.

«Город сыра» – это классические сыры массового спроса для семейного стола, любимые взрослыми и детьми. Ассортимент включат плавленые, колбасно-копченые и полутвердые сыры в нарезке и фасовке. Отборное сырье и современное производство позволяют выпускать качественный товар по низкой цене

ТМ «Золото Европы» собрала коллекцию лучших и полюбившиеся россиянам европейских сыров, таких как «Масдам», «Гауда», «Эдам» и др.

ТМ «Тысяча Озер» - пожалуй самый популярный бренд компании "Нева Милк". Ассортимент "1000 озер" разработан в тренде ЗОЖ. Под ТМ «1000 озер» производятся сыры, творог, молочные продукты из экологически чистых регионов Финляндии. Качество продукции и контроль производства осуществляется финскими сыроварами «Cheese Company LTD». Более того, упаковка для бренда «1000 озер» экологически безопасна. В 2019 году линейка была расширена за счет новых позиций: молоко, сливки, кисломолочное и солёное масло, а также творожный сыр с наполнителями.

На примере сыра "Лёгкий" линейки «1000 озёр» Владимир отметил, как сложно иногда даётся разработка и внедрение в линейку инновационных продуктов. С одной стороны, есть мнение поставщиков о том, что сыр должен быть круглым, жирным, вкусным, желтым… С другой стороны, существует достаточно большая группа покупателей – это женщины, которые следят за своей фигурой - и именно им нужен продукт с максимальным содержанием белка и минимальным содержанием жира. После длительной полемики продукт все же был выпущен и в настоящий момент пользуется большим спросом, т.к. именно его ждала большая масса покупательниц.

Еще один безусловный хит продаж – сыр фета под ТМ «Сиртаки». Сыр имеет широкую аудиторию и потребляется как отдельно, так и в составе разных блюд. Долгое время компания закупала сыр в Греции, Франции и других европейский странах, но как раз к 2014 году «НеваМилк» открыла собственное производство сыра фета. В настоящий момент НеваМилк - единственный в России и СНГ современный производитель сыра фета в упаковке Тетра Пак без консервантов в экологически чистой упаковке.

Владимир подчеркнул, что у компании есть задача не просто выпускать качественный, нужный и очень вкусный продукт, но и оставлять чистоту после себя. Кроме того, в больших городах, есть запрос на экологически чистую и быстро разлагаемую упаковку.

Отдельный премиальный бренд «Dolce Grantо» представляет линейку сыра пармезан. Рецептура продукта тщательно отобрана, продукт производится по аутентичной технологии. Для создания 1 головки пармезана используется 550 литров молока. Созревание сыра происходит 6 месяцев. Качество сыра, срок созревание, правильность технологии и производственного цикла доказывает сам продукт. Пармезан «Dolce Grantо» имеет в структуре маленькие белые кристаллы от 4 до 8 мм и зернистую рассыпчатую структуру.

«НеваМилк» очень активно занимается продвижением продукции в социальных сетях и достигает ежемесячного просмотра постов более 1 миллионом покупателей. Владимир отметил, что хорошие результаты продвижения дают блогеры – амбассадоры компании.

Кейс «НеваМилк» очень наглядно показывает, как производитель должен следить за трендами, за поведением своего покупателя и стараться угодить всем его запросам. Когда покупатель находит свой продукт, и у производителя дела пойдут в гору!


Лилия Семенцова, региональный менеджер компании «ЭкоМилк»

Кейсом «ЭкоМилк» поделилась Лилия Семенцова, региональный менеджер компании. 

Продукция под федеральным брендом «Экомилк» вошла в корзину покупателей всех регионов России и полюбилась благодаря отличному вкусу, качеству и очень хорошей дистрибьюции сливочного масла «Сливочное». С тех пор линейка «Экомилк» «Сливочное» серьезно выросла за счет большого количества традиционных продукт. Покупатель доверяет бренду, узнает яркую упаковку с коровкой, ну и конечно компания активно развивает свою дистрибьюцию– этим объясняется успех в продажах продукции «Экомилк» ТМ «Сливочное».

В 2019 году компания расширила ассортимент ТМ "Сливочное" за счет молока, кефира, сыра сливочного, сыра плавленого, а также линейки рассольных сыров.

Лилия поделилась политикой компании в области дистрибьюции и мотивации персонала. Интересный управленческий факт – все решения относительно ассортимента и брендинга в компании принимаются коллегиально в составе рабочих групп системой воркшопов. Данный подход серьёзно повышает знание продукции специалистами коммерческих служб, помогает им в продажах, а также серьезно увеличивает общую мотивацию персонала к предприятию.

Кейс бренда «Милактика» от «Молочного Союза» рассказала Регина Чегодаева - арт – директор компании Ватель Маркетинг. За год проекта с Ватель Маркетинг компания не просто остановила падение продаж, но и увеличила оборот на 15%. Маржинальная прибыль в течение года выросла на 50%.   Только ли благодаря новой упаковке компания достигла таких показателей? В первую очередь «Молочный Союз» поставил работу торговой команды, улучшил показатели дистрибьюции и уходимости готового продукта с полки. Бренд "Милактика" стал яркой точкой в череде удачных управленческих и кадровых решений. Бренд вывел продукцию компании на новый уровень и помог привлечь новые группы покупателей.  

***


Третий день прошел в острых дискуссиях на тему найма, отбора и мотивации персонала. В дискуссии приняли участие не только эксперты и спикеры конференции, но и порядка 15 участников конференции.

Дискуссия на тему «Как найти звезду. Лучшие HR практики. Кейсы успешного отбора, найма и обучения персонала».

Дискуссия на тему «Как найти звезду. Лучшие HR практики. Кейсы успешного отбора, найма и обучения персонала».

Теплая атмосфера отеля Bridge Resort SPA **** украсила конференцию и стала прекрасным мотиватором для знакомства и общения участников. За 3 дня гости конференции стали одной большой командой. После завершения конференции участники не сразу смогли расстаться, продолжая диалоги и обмен опытом. А позитив и сочинский загар стали приятным дополнением для всех!

СПОНСОРЫ ПИЩЁВКА 3D 2019:
SEMIX Мистер Пампушкин

ПИЩЁВКА 3D 2020 обещает быть еще более активной и полезной! 
Если вам интересно событие – приходите на сайт, пишите и звоните организаторам!

Сайт конференции ПИЩЁВКА3D

По вопросам участия: 
Наталья Калинина – программный директор конференции «ПИЩЁВКА 3D»
+7 (921) 910-87-92
kalinina@vatelmarketing.ru


Гриль – сессия. Вечер третьего дня конференции. Спикеры и участники вместе обсуждают точки роста отрасли.

Гриль – сессия. Вечер третьего дня конференции. Спикеры и участники вместе обсуждают точки роста отрасли.
Гриль – сессия. Вечер третьего дня конференции. Спикеры и участники вместе обсуждают точки роста отрасли.

Отзывы участников конференции ПИЩЁВКА 3D 2019:

«…Все просто отлично! Конечно, хочется и в третий раз встретиться в Сочи. Спикеры и в 2018 и в 2019 году были суперкрутые!!! Если они будут и на следующий год, уверена, снова много полезного можно будет узнать!» Оксана Чинаева Пивкомбинат «Балаковский»

«…Много интересных людей, не со всеми успели пообщаться! У Вас сильная команда! Вы молодцы! Спасибо! Зарядили нужной энергией!» Макпал «Нур Адиль» KZ

«…Хорошо проработанный вопрос места проведения- все рады совмещать полезное с приятным. Вдохновляло!!!» Задорожный Виталий «КрымХлеб»

«…Прекрасное место, время года. Очень понравился подготовленный аналитический блок, формат мероприятия и посыл для коллег «кайфануть», я бы сказала «кайфануть дико по делу». Лилия Семенцова «Экомилк»

«…Так держать. Приятно удивлен!» Владимир Зюков «Нева Милк»

«…Программа насыщенная, очень интересные докладчики и активные спикеры. А самое главное- желание спикеров делиться полезной информацией и опытом!» Ирина Толмачева «Хлебопек»

«…График отличный и мероприятия огонь! Очень было круто). В очередной раз убеждаюсь, что люди притягивают людей. Столько знакомств, эмоций, идей, инсайтов…Networking рулит. Благодарю команду Ватель Маркетинг за такие проекты. “В каждом из нас живет и гений, и он просыпается от общения с такими же «ненормальными» =). Елена Солтанова «АльфаСтарБейкери»

3d_10.jpg
Во время кофе-брейка.

3d_11.jpg
Спикеры, модераторы и участники конференции перед заключительной сессией.

3d_12.jpg
Анастасия Джафарова GFK Rus на приветственном ужине-фуршете в первый день конференции.

Поделиться ссылкой:

Другие Новости: